Trace écrite
Leçon
2ème partie : Aménagement et développement du territoire français.
Chapitre I :Les espaces productifs.
Comment les activités économiques s'intègrent-elles à l'échelle française, européenne et mondiale ?
I – Les espaces agricoles.
La France est une grande puissance agricole : 1ère en Europe, 2ème mondiale pour l’exportation de produits agroalimentaires.
Depuis 1960, dans le cadre de la PAC, l’agriculture française s’est fortement modernisée en transformée :
- Forte diminuation du nombre d’agriculteurs (4% de la population active) et d’exploitations
- Augmentation de la superficie des exploitations
- Augmentation de la productivité et des rendements grâce aux nouvelles espèces, aux engrais, à la mécanisation.
Les espaces agricoles se sont donc spécialisés : céréales dans le Bassin parisien, élevage dans l’Ouest, viticulture et cultures maraîchères dans le Sud... Mais cette agriculture productiviste est aujourd’hui remise en cause (crainte des OGM, des pollutions). Une agriculture biologique et raisonnée s’engage à mieux respecter l’environnement.
II – Les espaces industriels.
La France est la 2ème puissance industrielle en Europe, la 5ème mondiale.
Comme dans d’autres pays, le pourcentage d’emplois industriels a nettement diminué (22 % de la population active), en raison des progrès technologiques et de l’insertion dans la mondialisation. Certaines régions ont subi la crise et ont dû se reconvertir (Nord et Est surtout) alors que les grandes métropoles, les littoraux, le Sud et l’Ouest du pays sont restés attractifs.
Aujourd’hui, les industries modernes recherchent une main d’oeuvre très qualifiée, la proximité de grandes métropoles, d’université, de laboratoires de recherche, des réseaux de transport denses et performants, un cadre de vie agréable.
Les grandes métropoles ont souvent un technopôle à leur périphérie et depuis 2005, l’Etat a favorisé le développement de pôles de compétitivité pour rendre le territoire français plus attractif dans la mondialisation.
III – Les espaces de services.
Un secteur important et très diversifié.
- 75% de la population active, 80% de la richesse nationale produite par les services.
- Des activités très variées : commerces, services, administration, éducation, santé, tourisme, transport etc..
- Des services liés l'agriculture et à l'industrie...
L'espace des services à l'échelle nationale.
- Concentration des services dans les espaces fortement peuplés, donc dans les aires urbaines, ou dans des espaces spécialisés comme les espaces touristiques.
- Hiérarchisation des services selon l'importance de l'aire urbaine (ex éducation)
L'espace des services à l'échelle locale.
- En centre-ville, services peu consommateurs d'espace, ou à forte valeur ajoutée (services rares, commerces de luxe).
- En banlieue, bien reliées aux axes de communication : zones commerciales de plus en plus diversifiées, complexes de cinémas, centres de loisirs, aéroports...
Connaître et utiliser un vocabulaire précis
Espace productif : espace dédié à la production de richesses.
Agriculture : activité économique consistant à produire des aliments, mais aussi d’autres produits.
Industrie : activité économique qui fabrique des objets en série à partir de ressources naturelles (usines, machines etc.)
Services : activité économique consistant à mettre à disposition des capacités techniques ou intellectuelles (commerce, tourisme, transport, professions libérales, forces de l’ordre etc.)
Situer : localiser une activité par rapport à son environnement plus ou moins proche (voir fiche-méthode)
Station intégrée : station touristique créée dans un espace vierge.
Agriculture durable : agriculture respectueuse de l’environnement
Agriculture productiviste : agriculture dont le principal objectif est l’augmentation des rendements et de la production.
PAC : politique agricole commune de l’Union Européenne.
Pôle de compétitivité : mise en relation dans un espace donné d’industries de pointe, de centres de recherche et d’enseignement sur un projet commun.
R et D : Recherche et développement. Budget consacré à la recherche pour favoriser l’innovation.
Délocalisation : transfert d’activité bénéficiant d’un avantage compétitif : main d’oeuvre, fiscalité, accès aux matières premières etc.
Avoir des repères en géographie.
Localiser sur une carte de France les espaces agricoles, industriels et touristiques étudiés en classe.
Les cartes des espaces productifs ne sont pas à connaître par cœur mais des questions peuvent vous être posées en commentaire de document. Voir en page "apprendre".